1月
19
2009
遅い・・・遅すぎる(`д´)
Webページを開くのにやたら時間がかかってたウチのマシン。
使用しているブラウザはFirefox3。
相方宅のVistaマシンだとそんなに遅くないんだよなー。
パワーもそんなに違うわけじゃないし。
というかうちの方が上やし・・・。
つーわけで調べてみた。表示が遅い理由は、大概
・回線速度
・PCのパワー不足
・セキュリティ関係のソフトが足ひっぱってる
ですな。
回線はADSLだけど、下り速度は4Mbps以上あるから
通常のページを閲覧するには全く問題ないはず。
BNR スピードテスト
パワー不足・・・そんなわけなす。
そーするとセキュリティソフト関連。
使ってるのはカスペルスキー2009。
こいつがクサイやね。
つーわけで調べると・・・。
Kaspersky Lab Wiki 「Firefox・Operaの描画がもたつく。(7.0,2009)」
・カスペルスキー7.0,2009のHTTP traffic ScanとPipelining接続は相性がよくありません。
・Firefoxの設定は、about:configなどの設定をいじってパイプライニングを有効にしている場合は、無効推奨。
Pipeliningの欄みたら見事にtrueになってた。
こんなとこいじった覚えないんだけどなあ。
falseに変更してFirefox再起動。
結果、表示がかなり速くなった。
※当たり前の速度に戻っただけとも言う。
調べるのが面倒くさいと先送りにしてたが、
ちゃんと調べるものですな。
ものぐさはよくないよ!
no comments | tags: firefox, セキュリティ | posted in 未分類
8月
9
2008
久しく連絡とってない人からメッセでURLだけ送られてきた。
URLにとんでみるとこんな感じ↓

一見MSNの新サービスかなんかのサイトに見えるけど
URL見るとSSLかかってないし、ポート番号とかついてるし(aaa.bbb.com:6264 という感じ)
うさんくささ大爆発。
で、調べたら
Windows Live Messengerで、久しく連絡のないメッセ友からURLが1行だけ書かれたインスタントメッセージが。
そうすると「PICS FOR MSN FRIENDS」と書かれた外国のサイトが現れ、自分のMSNアカウントとIDを尋ねられました。私はそのメッセ友が何か写真でも見せたいのかと思い、迂闊にも入力してしまったんですが(汗)、同じようなケースで「PICS FOR MSN FRIENDS」と書かれたサイトに飛べるURLが送られてきても絶対に入力してはいけません。フィッシングサイトです。
入力するとMSNアカウントが乗っ取られてしまい、今度は自分のアカウントが利用されて、自分の知り合いへフィッシングサイトへのURLが送られてしまいます。もしも入力してしまったら即刻パスワードを変更しましょう。
私も入力した後に「これはフィッシングの匂いが…」と気づいたので、ネットで検索した後にすぐパスワードを変更しました。なので大丈夫だとは思いますが、私から変なURLが1行だけ書かれたインスタントメッセージを受け取った方は、どうか無視してください。ご迷惑をおかけします。
どうやら日本ではまだ流行の初期段階のようで、日本語で当該項について書かれているサイトは少なかったです。ですので、一応ここでも警鐘を鳴らしておきます。
: : : PIECE OF DAYS : : :より
というわけ。
IDとパスいれないようにしましょう(・ω・)。
友人からのメッセにURLきたら開いちゃうし、かかる人も多そうだよなあ。
でも、IDパスいれたら「別の場所でログインしました」ってなって強制ログアウトされるみたいだから
気づく・・・いや、気づかない阿呆も多そうだ。
詰めが甘いフィッシングだわな(・∀・)
まあ、とにかくご用心を。
4 comments | tags: セキュリティ, 雑記 | posted in 未分類